Ciclismo Femenino

Diana Peñuela, sólida líder de la Vuelta a Colombia Femenina 2022

Indiscutiblemente, la corredora caldense Diana Peñuela (DNA Pro Cycling) está imparable en esta séptima edición de la Vuelta a Colombia Femenina Ministerio del Deporte 2022. La nacida en Manizales se impuso por cuarto día consecutivo y se afianzó mucho más en el liderato de la carrera.

Una contrarreloj individual de 21.3 kilómetros, entre las localidades santandereanas de San Gil y Barichara, fue la atracción de la cuarta fracción de esta carrera.

Una a una fueron saliendo las corredoras que permanecían en competencia a desafiar el reloj, las carreteras santandereanas fueron testigo del esfuerzo y el sudor que derramaron las competidoras en el asfalto.

La primera en tomar la partida fue Karen Fuentes, de la Selección de Guatemala. Después de arribar a la meta las primeras 20 corredoras, el mejor tiempo lo imponía la ecuatoriana Natalia Vásquez (Movistar Best) con 44 minutos y 04 segundos.

La corredora extranjera estuvo al frente de la prueba por varios minutos, hasta que arribó a la meta la santandereana Gabriela López (Sistecrédito), quien bajó el tiempo a 42 minutos y 51 segundos.

El reloj corría y llegaban más corredoras a la meta, ninguna había logrado superar el tiempo de López, hasta que finalizó su prueba la japonesa Shoko Kashiki (Team Illuminate), quien paró el cronómetro en 41 minutos y 21 segundos.

Shoko se sentó en la famosa silla caliente durante unos minutos, pues empezaron a llegar a la meta las corredoras que disputan la clasificación general y empezaron a mover la etapa.

La mexicana Anet Barrera, del equipo de la líder, el DNA Pro Cycling, bajó el tiempo de la asiática e impuso 39 minutos y 49 segundos, asumiendo la primera posición parcial de la prueba contrarreloj.

Minutos después llegó su compañera y líder Diana Peñuela, quien detuvo el cronómetro en 39 minutos y 40 segundos, quedándose con el primer lugar y ratificándose como la sólida e imbatible líder de la carrera. Cuatro triunfos en las cuatro etapas disputadas.

Cuatro días consecutivos lleva Diana Peñuela como líder de la Vuelta a Colombia Femenina 2022.

“Me sorprende el haber ganado esta etapa, Anet tenía con qué ganarla, me motivó mucho tenerla al lado porque es especialista en la crono y antes de la etapa me dijo dónde se ganaba la etapa y dónde no se podía arriesgar. Fue gracias a ella que pudimos obtener un buen resultado”, expresó Diana al final.

Sobre lo que se viene afirmó que la etapa de mañana es “importante, es de alta montaña y creo que lo podemos hacer bien”.

Así mismo, resaltó que “nada está escrito, cualquier cosa puede pasar y lo que sea que pase lo aceptaré con amor. Estamos disfrutando este momento y lo haremos hasta el final”.

La quinta fracción de esta carrera, que organiza la Federación Colombiana de Ciclismo y apoya el Ministerio del Deporte, se disputará este sábado, desde las 9:10 a.m., entre los municipios santandereanos de Curití y Bucaramanga, con un trazado de 103.4 kilómetros, con 2 Sprints Especiales y 3 Premios de Montaña en disputa.

La penúltima fracción de esta carrera también tendrá transmisión en directo de televisión, por los canales RCN y Señal Colombia, desde las 10:30 de la mañana.