Ciclismo Femenino

Etapa y liderato para Juanita Salcedo en la Vuelta Nacional del Futuro 2022

En un final protagonizado por el Indeportes Boyacá Avanza, la boyacense Juanita Salcedo se llevó el triunfo de la segunda etapa de edición número 33 de la Vuelta Nacional del Futuro, en la categoría Juvenil Damas, y se convirtió en la nueva líder de la carrera, despojando de la camiseta Amarilla a Juliana Londoño (Equipo PAD).

Un total de 108 ciclistas tomaron la partida este viernes en el municipio de Belén, donde se dio inicio a la segunda jornada de esta carrera, organizada por la Federación Colombiana de Ciclismo y apoyada por el Ministerio del Deporte.

Durante los 55.6 kilómetros que tenía el recorrido de la fracción que llevaría a las corredoras hasta el municipio de Tópaga, se disputaron tres premios intermedios. El primero fue en el kilómetro 10 de carrera, en el Alto de Portachuelo, donde se impuso Lesly Aguirre (Indeportes Boyacá), quien cruzó por delante de la líder parcial Juliana Londoño y de sus compañeras Juanita Salcedo y Stephanie Diagama.

Luego, en el kilómetro 27.8 estaba ubicado el primer Sprint Especial, allí la ganadora fue Jeimy Soto (Indeportes Boyacá), quien superó a Shirly Roa (Equipo PAD) y a Mariana Ramírez (Bogotá LMC).

El segundo y último Sprint del día, ubicado en el kilómetro 39.4, fue para Natalia Muñoz (Liga del Valle), en segundo lugar pasó Shirly Roa y en el tercero cruzó Jeimy Soto.

Un grupo de 6 corredoras quedó en punta de carrera en los últimos kilómetros, en los que el Indeportes Boyacá Avanza fue el gran protagonista al tener a tres de sus corredoras en la disputa por la victoria y por el liderato, pues la líder parcial estaba a más de un minuto de diferencia de las punteras.

En los últimos metros, Lesly y Juanita se pusieron en punta y aunque tuvieron un pequeño enredo a pocos metros de la meta, lograron pasar la raya de sentencia, Juanita en primer lugar y Lesly detrás, haciendo el 1-2-3 para el equipo boyacense, pues Stephanie Diagama terminó en la tercera posición.

Llegada de la categoría Juvenil Damas en la etapa 2 de la Vuelta Nacional del Futuro, en la que ganó Juanita Salcedo (Indeportes Boyacá Avanza). Foto: Carlos Cruz – FCC

La líder parcial Juliana Londoño llegó a 2 minutos y 30 segundos de la ganadora, por lo que perdió la camiseta Amarilla y Juanita Salcedo pasó a ser la nueva líder de la carrera.

La tercera fracción de esta carrera se disputará este sábado 26 de noviembre, desde las 11:02 a.m. para la categoría Juvenil Damas, con una Contrarreloj Individual de 15.3 kilómetros entre los municipios boyacenses de Firavitoba y Pesca.