Ciclismo Femenino

Karen Villamizar ganó la tercera etapa y María Camila Atahualpa se mantuvo líder del Tour Femenino 2022

La bogotana Karen Lorena Villamizar (WCargo HYF) fue la ganadora este viernes de la tercera etapa de la edición número 18 del Tour Femenino Ministerio del Deporte Gobernación de Santander. La nacida en la Capital de la República, fue la primera en cruzar la meta en la localidad santandereana de El Páramo, donde la huilense, criada y formada en Antioquia, María Camila Atahualpa (Sistecrédito-GW) mantuvo en su poder la camisa de líder.

Un total de 76 corredoras tomaron la partida en el municipio de Oíba (Santander) rumbo a El Páramo, lugar donde estaba ubicada la meta después de recorrer 69.3 kilómetros.

Las emociones de esta nueva jornada empezaron rápidamente, en el kilómetro 4.8 de carrera estaba dispuesto el primer Premio de Montaña, en el Alto de Guapota (3ra Categoría), donde ganó la antioqueña Jessenia Meneses (Colombia Tierra de Atletas), por delante de Carolina Vargas (CM Team), de la líder María Camila Atahualpa y de Luisa Hernández (Merquimia).

En el paso por la localidad de El Socorro, en el kilómetro 28.6, estaba el primer Sprint Especial, donde se impuso Paula Latriglia (CM Team), ganándole a Paula Carrasco (Colombia Tierra de Atletas), quien fue segunda, y a Stefanía Sánchez (CM Team), quien cruzó tercera.

El segundo y último Sprint Especial de la jornada, que estaba ubicado en el kilómetro 54.3 de carrera, fue para la misma Paula Latriglia, quien esta vez pasó por delante de Karen González (Sistecrédito-GW) y de Paula Carrasco.

A 8 kilómetros de la línea de meta en El Páramo estaba el segundo y último puerto montañoso del día, donde la ganadora fue Sara Moreno (Colombia Tierra de Atletas), quien superó a Lina Mabel Rojas (Equipo PAD), segunda; a Carolina Vargas, tercera; y a la líder Atahualpa, cuarta.

Unos metros antes de la raya de sentencia se fue un grupo de 25 corredoras en busca del final, pero fueron quedándose atrás con el ritmo que llevaba la bogotana Karen Villamizar, quien fue la más rápida en la meta, pasando en primer lugar la línea de meta, superando por 1 segundo a Carolina Vargas (CM Team) y a la líder.

Karen Villamizar (izq.), María Camila Atahualpa (Sistecrédito-GW) y Paula Latriglia (rojo), fueron las líderes de las clasificaciones en la etapa 3 del Tour Femenino 2022.

Con esta diferencia, María Camila Atahualpa pudo mantener la primera posición de la clasificación general y seguir vistiendo la camiseta que la identifica como líder de la carrera, con una ventaja de 40 segundos sobre Jessenia Meneses (Colombia Tierra de Atletas) y de 48 segundos sobre Karen Villamizar.

Este sábado, desde las 8:45 a.m., se disputará la cuarta y penúltima etapa de esta carrera que se corre simultáneamente con la Vuelta del Porvenir Ministerio del Deporte Gobernación de Santander. Será un trazado de 103.2 kilómetros entre el municipio de Curití y la ciudad de Bucaramanga, con dos Sprint Especiales y tres Premios de Montaña en disputa.