MTB

Balance de los colombianos en el Mundial de MTB Les Gets 2022

Finalizó en Les Gets, Francia el Campeonato Mundial de Mountain Bike 2022, que reunió durante cinco días de competencias a los mejores ciclomontañistas del mundo en las modalidades de relevos (XCR), short track (XCC), downhill (DHI) y cross country olímpico (XCO), en las que Colombia logró una medalla de bronce con Valentina Roa Sánchez, en el DHI junior.

Colombia tuvo representación de la Selección Andina y de deportistas avalados en las modalidades de DHI y XCO, en las categorías junior, Sub-23 y élite.

En las finales Sub-23, los colombianos se ubicaron en los puestos 35, con María José Salamanca; 52, con Nelson Duván Peña y Laura Camila Cagua; 54, con Camilo Andrés Gómez, y 71, con Jonathan Cantor.

Así mismo, en las finales élite, Gloria Irene Garzón culminó en la casilla 52, mientras que Fabio Castañeda fue 71.

En las categorías junior del XCO, Hugo Rodríguez terminó en la casilla 33; Alex Andrés Pabón en la 67; Víctor Valencia, en la 89; Salomé Cortés, en la 52, Shara Helena Quintero, en la 54; Karen Gómez, en la 59, y Zharick Madariaga, en la 61.

Por su parte, en el downhill, llegaron los resultados más destacados de nuestro país en el Mundial con la joven ibaguereña de 17 años Valentina Roa Sánchez se adjudicó el bronce de su categoría tras completar el recorrido en 4:34.485, a tan solo 15 segundos de la neozelandesa Jenna Hastings, que ganó el oro con un registro de 4:18.541.

En la rama masculina, Sebastián Holguín Villa finalizó en la séptima casilla, con un guarismo de 3:39.121, a 10 segundos del ganador de la prueba, el británico Jordan Williams, que se coronó campeón tras llegar en 3:28.324.

Santiago Ángel quien también compitió en la categoría junior, culminó la prueba en la casilla 48, a 48 segundos del ganador (4:16.449).

Colombia también tuvo representación en la final élite masculina del downhill, en la que participaron Camilo Sánchez, que terminó en el puesto 48 (3:36.774), a 16 segundos del campeón, el francés Loic Bruni (3:20.478), y con Juan Muñoz, que arribó 66, a 20 segundos (3:40.691).