Pista

Antioquia se coronó campeón general del Nacional Élite de Pista 2022

La delegación antioqueña dirigida por los entrenadores John Jaime González y Benjamin Laverde se coronó campeona de la general en el Campeonato Nacional Élite de Pista 2022, que se disputó en el velódromo Alcides Nieto Patiño de Cali, en el que los paisas alcanzaron 31 preseas en total: 17 oros, siete platas y siete bronces, que le permiten encabezar el medallero general del evento organizado por la Liga de Ciclismo del Valle y la Federación Colombiana de Ciclismo.

Los antioqueños corroboraron su dominio en la última jornada, al ganar cinco de las seis medallas de oro en disputa, coronándose campeones nacionales en eliminación, con Karen González; en madison con las duplas de Marcela Hernández – Elizabeth Castaño y Bryan Sánchez – Juan Esteban Arango, y en keirin, con Martha Bayona y Santiago Ramírez.

Nelson Soto, de Atlántico cortó la racha de los antioqueños al quedarse con el título en la eliminación, en la que venció precisamente a los antioqueños Marvin Angarita y Julián Osorio, plata y bronce, respectivamente.

Esta medalla le permitió al Atlántico finalizar en el segundo lugar de la general, en la que sumó dos oros y seis platas.

La delegación anfitriona finalizó tercera de la general, con dos oros, cinco platas y cuatro bronces, en jornada en la que obtuvo un segundo lugar con la pareja de Mariana Herrera y Kimberly Escobar, en madison; con Kevin Santiago Quintero, en el keirin, y un bronce con Valeria Cardozo, también en keirin.

Se destaca, además, la medalla de bronce de Walter Pedraza y Kevin Castillo para Risaralda en madison, que se convirtió en la primera y única presea alcanzada por el departamento en el torneo.

De igual manera, es importante resaltar que ocho de los 14 departamentos participantes consiguieron al menos una medalla durante las 22 pruebas que hicieron parte del programa deportivo de la edición 2022 del Campeonato Nacional Élite de Pista.

A continuación, relacionamos a los ganadores de medallas en la última jornada de competencias: