La ruta élite cerró las competencias del Mundial, en las que Sergio Higuita fue el mejor colombiano en la casilla 31

La prueba de fondo élite de 266.9 kilómetros que se realizó a través de un circuito urbano en Wollongong, fue la encargada de cerrar el Campeonato Mundial de Ruta, que tuvo en competencia este domingo a 169 corredores de 50 países, entre los que se destaca la participación de la Selección Colombia Andina conformada por Nairo Quintana, Sergio Higuita, Juan Sebastián Molano, Harold Tejada, Rodrigo Contreras y Wilson Estiben Peña.

A diferencia de la lluvia y las nubes grises que se hicieron presentes en las carreras del viernes y el sábado, en la ruta élite masculina los ciclistas fueron recibidos por el sol y el cielo azul, con el que se aventuraban a recorrer los 266,9 kilómetros, que comprendían 12 vueltas al circuito dispuesto por la UCI, incluidos 3.945 metros de escalada.

La carrera comenzó con la retirada anticipada de uno de los favoritos de la carrera, el neerlandés Mathieu Van der Poel, que con 230 km por disputar dio por finalizada su participación. Van del Poel había estado involucrado en una disputa la noche anterior con adolescentes que hacían ruido afuera de su habitación en el hotel de su equipo.

Con 11 vueltas para el final, se formó un grupo líder de 11 corredores que incluía a Michael Kukrle (CZE), Emīls Liepiņš (LAT), Scott McGill (EE. UU.), Guy Sagiv (ISR) y Juraj Sagan (SVK). Su ventaja se extendió a 8 minutos sobre el pelotón antes de que se les uniera un grupo de cinco ciclistas: Pavel Sivakov (FRA), Samuele Battistella (ITA), Pieter Serry (BEL), Luke Plapp y Ben O’Connor (AUS).

Con cinco vueltas para el final, la intensidad de la carrera aumentó con ataque tras ataque tanto del grupo escapado como del pelotón. Luego, la carrera se dividió nuevamente con un grupo líder compuesto por Romain Bardet (FRA), Pascal Eenkhoorn (NED), Remco Evenepoel (BEL), Quinten Hermans (BEL), Jai Hindley (AUS), McGill, Quentin Pacher (FRA), Neilson Powless (EE. UU.), Jaka Primozic (SLO), Lorenzo Rota (ITA), Mauro Schmid (SUI), Pavel Sivakov (FRA), Mattias Skjelmose (DEN), Rasmus Tiller (NOR), Jan Tratnik (SLO) y Ben Tulett (GBR).

En las laderas más bajas de la penúltima ascensión de Mount Pleasant, Evenepoel lanzó otro ataque al que Lutsenko simplemente no pudo responder.

A medida que transcurrían los 22 kilómetros para el final, la ventaja de Evenepoel se acomodó en un minuto sobre el primer grupo perseguidor, que luego aumentó otro minuto con una vuelta para el final, lo que prácticamente le daba la victoria al belga, reciente ganador de la Vuelta a España.

Ahora, todo se trataba de la batalla por la plata con Lutsenko como favorito, ya que tenía una ventaja de 14 segundos sobre el siguiente grupo perseguidor. Pero esa ventaja se apagó a menos de cinco kilómetros para el final.

Evenepoel cruzó la meta en seis horas, 16 minutos y ocho segundos, alcanzando el oro de la prueba de fondo en la ruta y sumándolo a la plata que había conseguido en la contrarreloj, convirtiéndose en el campeón mundial UCI más joven desde 1993, cuando Lance Armstrong, de 21 años, ganó en Oslo, Noruega.

Así mismo, se convirtió en el segundo ciclista masculino en la historia en ganar los títulos junior y élite después de Greg LeMond. LeMond también había sido el último ciclista en ganar un Grand Tour y el Mundial UCI en el mismo año, hasta ahora.

El francés Christophe Laporte ganó la plata, justo por delante del australiano Michael Matthews, quien se colgó el bronce, arribando a la meta a dos minutos y 21 segundos del campeón.

Sergio Higuita fue el mejor colombiano en la prueba, entrando en la casilla 31, a 2:31 del ganador. Nairo Quintana finalizó en el puesto 66, a 6:11, mientras que Wilson Peña llegó en la posición 93, a 11:28. Molano, Tejada y Contreras no terminaron la prueba.

Resultados Ruta Élite Masculina (266,9 km)