Luis Carlos Chía se llevó la segunda etapa de la Vuelta a Colombia Mindeporte 2021 que dejó a Bryan Gómez como nuevo líder

Un sprint definitivo se vivió este domingo 18 de abril en el final de la segunda etapa de la Vuelta a Colombia Mindeporte 2021, pues no solo dejó a Luis Carlos Chía como ganador de la fracción, sino que también movió la clasificación general y dejó a Bryan Gómez como nuevo líder de la carrera.

164 corredores tomaron la partida de la tercera jornada de competencias de esta edición 71 de la Vuelta en el municipio boyacense de Paipa, donde emprendieron el trazado de 181.1 kilómetros que los llevaría hasta la localidad de Tocancipá en el departamento de Cundinamarca.

Desde los primeros kilómetros, que se disputaron bajo la fría temperatura boyacense, los corredores se mostraron activos, con ganas de ponerle un fuerte ritmo a la carrera, por lo que se presentaron varios intentos de fuga, que no tuvieron éxito debido al ritmo que manejaba el pelotón.

Sin embargo, tres corredores lo intentaron, partieron del grupo principal y pasaron a comandar la carrera: Hernán Darío Gómez (Fundación Esteban Chaves), Dubán Bobadilla (Herrera Sport) y José Serpa (Team Cartagena), fueron los aventureros que lograron sacarle diferencia al lote.

Después de que la tripleta consolidara la escapada, algunos corredores partieron tras ellos para unirse a la punta, pero la cabeza de carrera tenía un buen ritmo y no daban oportunidad para que los persecutores se conectaran.

Este grupo de punta disputó los dos primeros premios intermedios. El primer sprint fue para Serpa, quien cruzó primero que Gómez y Bobadilla. Más adelante, Bobadilla se impuso en el primer premio de montaña, donde Gómez fue segundo y Serpa, tercero. Después de este puerto, Dubán quedó solo en punta, pero más adelante sus compañeros de aventura se reintegraron a la cabeza de carrera y, además, se sumaron Juan Diego Hoyos (Colnago), Steven Cuesta (Sundark), Pedro Herrera (EBSA), Elkin Malaver (Bicistrongman), Jordan Rodríguez (Movistar Ecuador) y Yesid Sierra (Néctar), quienes formaron la fuga de nueve corredores, que más adelante quedó solo de ocho, pues Sierra quedó rezagado tras un problema mecánico.

Protagonistas de la fuga de la segunda etapa. Foto: Anderson Bonilla.

Los punteros alcanzaron una diferencia de 2 minutos y 20 segundos con el grupo principal y disputó otros premios intermedios, como el segundo premio de montaña, donde Bobadilla volvió a sumar en el primer lugar, seguido de Malaver y de Rodríguez. El grupo líder fue descontando la diferencia y antes del segundo sprint especial le dio casería a los escapados.

Pedro Herrera quería más y se fue de nuevo en punta, esta vez en solitario, quedándose con el segundo sprint, donde Nelson Soto (Colombia Tierra de Atletas) y Steven Cuesta, cruzaron segundo y tercero, respectivamente. Además, volvió a imponerse en el tercer y último sprint del día. Tras él cruzaron Óscar Quiroz (Colombia Tierra de Atletas) y Juan Diego Hoyos.

En el ascenso al tercer y último puerto montañoso de esta jornada, el grupo neutralizó a Herrera, pero inmediatamente partieron Salvador Moreno (Orgullo Paisa), Óscar Pachón (Sundark) y Albeiro Pira (Alcaldía de La Vega), quienes tomaron una breve diferencia a favor. Pira se impuso en el Alto del Sisga, dejando a Moreno, segundo y a Pachón, tercero. Este último se fue quedando hasta ser conectado con el grupo, que apretó el ritmo y también dio fin a la aventura de los dos que quedaban en la punta a solo 10 kilómetros de la meta.

Los últimos kilómetros fueron disputados con el grupo compacto, varios equipos, interesados en la etapa, empezaron a colocar sus fichas adelante para disputar el embalaje. Colnago, EPM, Supergiros, Soñando Colombia, Canels, Colombia Tierra de Atletas y el Team Cartagena, fueron algunos de los que movieron a sus corredores especialistas en estos remates para la lucha por la victoria.

Al final el más rápido en la raya de sentencia fue el cundinamarqués Luis Carlos Chía, quien venció en el sprint al boyacense Diego Ochoa (EPM-Scott) y al vallecaucano Bryan Gómez (Supergiros), quien sumó 4 segundos en la bonificación del tercer lugar y ascendió al primer lugar de la clasificación general, asumiendo el liderato de la carrera.

La tercera etapa en línea de la Vuelta a Colombia UCI 2.2. 2021 se disputará este lunes, desde las 7:50 p.m., entre Mosquera (Cundinamarca) y la ciudad de Ibagué (Tolima), sobre un trazado de 181.1 kilómetros con dos premios de montaña y tres sprint especiales en disputa. Una jornada que también se podrá ver, desde las 10:30 a.m., por el Canal RCN, Win Sport y Señal Colombia.