Quintana de vuelta al Top-10, Urán sigue firme y llegan Los Alpes al Tour de Francia

Antes de entrar de lleno en los Alpes franceses, el viento sopló a favor de los colombianos en la etapa 16 del Tour de Francia. El grupo al comando del Team Sky y su líder Chris Froome, propició un corte en el que lograron entrar Rigoberto Urán (Cannondale) y Nairo Quintana (Movistar), quien al final de la jornada recuperó su lugar en el Top-10 de la clasificación general.

Los damnificados de la jornada fueron el irlandés Daniel Martin (Quick Step Floors) y el español Alberto Contador (Trek Segafredo), quienes quedaron rezagados del lote principal y cedieron tiempo importante de cara a la definición de la carrera. En especial Martin, que llegó a 51 segundos y cayó al séptimo puesto de la general, a 2:03 de Froome.

Contador, por su parte, cedió 1:33 en la llegada y bajó al puesto 11 de la general, donde ahora está a 7:10 del líder británico.

La etapa fue para el australiano Michel Matthews (Team Sunweb). Rigoberto Urán (12) y Nairo Quintana (19) cruzaron la meta con el mismo tiempo del ganador.

En la parte alta los aspirantes no se dieron respiro y mantuvieron sus posiciones sin pasar sobresaltos. Froome distancia al italiano Fabio Aru (Asatana) por 18 segundos, al francés Romain Bardet (AG2R La Mondiale) por 23, y al colombiano Urán por 29.

La disputa permanece intacta y ahora vienen Los Alpes con dos parciales de marca mayor. El primero este miércoles con 183 kilómetros de recorrido entre La Mure y Serra Chevalier, con ascensos a los míticos Croix de Fer (24 km al 5.2%), Col du Telegraphe (12 km al 7.1%) y el Col du Galibier (17.7 km al 6.9%).

El jueves el pelotón llegará al Izoard (14.1 km al 7.3%) tras 177.5 kilómetros partiendo desde la localidad de Briancon.