Santiago Buitrago ganó la etapa inaugural de la Vuelta a Burgos

El ciclista colombiano Santiago Buitrago demostró sus grandes condiciones como escalador al llevarse el triunfo en el Alto del Castillo, premio de montaña de tercera categoría en el que terminó la primera etapa de la Vuelta a Burgos 2022, que se disputó sobre 157 kilómetros, con salida y llegada en la ciudad de Burgos.

El pedalista bogotano de 22 años, corredor del Bahrain Victorious atacó en los últimos metros para llegar en solitario a la meta y convertirse en el primer líder de la carrera, al superar al portugués Rubén Guerreiro, de EF Education EasyPost, y al británico Tao Geoghegan Hart, de Ineos Grenadiers, segundo y tercero, respectivamente.

La de hoy se convierte en la tercera victoria como ciclista profesional para Buitrago, que viene de ganar la etapa 17 del Giro de Italia y la segunda fracción del Tour de Arabia Saudí, ambas en 2022.

La fuga del día fue protagonizada por los españoles: Xabier Azparren (Euskaltel – Euskadi), Jesús Ezquerra (Burgos-BH) y Diego Sevilla (Eolo-Kometa), quienes alcanzaron a tener una ventaja de ocho minutos sobre el pelotón, pero a falta de 22 kilómetros para el final, la escapada fue neutralizada.

Los otros colombianos presentes en la ronda española se ubicaron de la siguiente manera: Esteban Chaves (EF Education EasyPost) arribó en la casilla 12, a cinco segundos; Brandon Rivera (Ineos Grenadiers) fue 20 a 10 segundos; Miguel Ángel López (Astana) finalizó en la casilla 29 e Iván Ramiro Sosa (Movistar) en la 48, a 19 segundos; Fernando Gaviria llegó en el puesto 114, a 16:39, mientras que Camilo Ardila (UAE Emirates) no terminó la prueba.

Este martes se cumplirá la segunda etapa de la Vuelta a Burgos, sobre 158 kilómetros, entre Vivar del Cid y Villadiego.