Miguel Ángel López finalizó 28 en el Mundial UCI de Gravel

La región de Veneto en el noreste de Italia fue sede durante el fin de semana de la primera edición de los Campeonatos Mundiales de Gravel, disciplina en la que el boyacense Miguel Ángel López se convirtió en el primer colombiano en participar de esta nueva competencia introducida por la Unión Ciclista Internacional para la temporada 2022.

Un recorrido de 194 kilómetros fue el establecido para los 140 corredores que tomaron la partida desde Vicenza con destino a Cittadella, en competencia que tuvo en la línea de salida a varios campeones mundiales, como Peter Sagan, ganador de tres títulos mundiales en ruta; Mathieu Van der Poel, que ostenta cuatro títulos mundiales en ciclocross; Zdenek Stibar, que tiene tres, y Greg Van Avermaet, campeón olímpico en ruta.

Sobre el kilómetro 40, salieron del grupo inicial el italiano Daniel Oss y el belga Gianni Vermeersch, un corredor que reparte su actividad entre carretera y ciclocross, quienes fueron perseguidos por una cincuentena de corredores, entre ellos Van der Poel, Miguel Ángel López, Van Avermaet, Lakata, el campeón italiano Zoccarato, Stybar, Sagan, Cort-Nielsen, Calmejane, Verona y Ballerini.

Vermeersch soltó a su compañero de fuga en los últimos kilómetros y llegó en solitario a la línea de meta para llevarse la camiseta arcoíris, con un registro final de cinco horas, 10 minutos y 40 segundos.

Oss llegó segundo a 43 segundos del nuevo campeón mundial, seguido por el neerlandés Mathieu van der Poel, que venció al belga Greg Van Avermaet en el sprint por el tercer lugar y completó el podio, a 1:29 del campeón. Miguel Ángel López terminó en la casilla 28 a 8:52 del ganador.

El nuevo campeón mundial Vermeersch anunció que lucirá su nuevo maillot mundial el viernes 14 de octubre en la segunda edición de la Serenissima Gravel, una carrera organizada por PP Sport Events, que comenzará en el Po Delta Park y llegará a Piazzola sul Brenta . Con él también estará Mathieu Van der Poel.

La competencia femenina, disputada el sábado, fue ganada por la francesa Pauline Ferrand-Prevot, que logró un impresionante póker en mundiales en la presente temporada, tras coronarse en la maratón, el cross country olímpico y en el short track en el Mundial de MTB de Les Gets, en Francia.