Ciclismo Femenino

Diana Carolina Peñuela defendió su camiseta y es bicampeona nacional de ruta

La caldense Diana Carolina Peñuela ratificó el buen nivel que mostró en la prueba Contrarreloj Individual y en un espectacular y apretado sprint se impuso en la prueba de fondo de las Damas Élite en estos Campeonatos Nacionales 2023, que se disputan por estos días en la ciudad de Bucaramanga.

La corredora del DNA Pro Cycling llegó a los Nacionales de Ruta 2023 con el objetivo de defender la medalla dorada que obtuvo el año anterior, el nivel mostrado en la crono dio evidencias de que se había preparado y de que tenía con qué volver a subir al podio, lo hizo en la CRI, en la que quedó segunda como medallista de plata, y volvió a hacerlo en la prueba de fondo en la que brilló y se colgó la dorada por segundo año consecutivo.

Después de las 5 vueltas que las corredoras dieron en el circuito que se disputó por las calles de la capital santandereana, llegó el final con un explosivo ataque de Diana Carolina y la antioqueña Paula Patiño, quienes pusieron a vibrar a los aficionados con un apretado embalaje que definiría a la campeona nacional para la temporada 2023.

En la raya de sentencia la más rápida fue Peñuela, quien volvió a celebrar y subió nuevamente al podio como campeona nacional, colgándose la medalla de Oro y vistiéndose con el tricolor.

Llegada de la prueba de Ruta Damas Élite, en la que se impuso Diana Peñuela.

“Me siento muy feliz, cada vez he sentido estos procesos de entrenamiento mucho mejor y los procesos se hacen con paciencia, dedicación y por eso se va logrando cada vez mejores resultados. Este es el premio a eso, a esa resiliencia, a todo el trabajo que se ha hecho por años, que nunca es tarde, pero hay que tener paciencia con los procesos”, dijo Diana al final.

Sobre el apretado sprint afirmó que “Paula se adelantó en esa curva que yo esperaba coger primero, entonces cuando vi que ella cogía la delantera sabía que tenía que sacar todo de mí y aprovechar mi especialidad como sprinter y gastar todo lo que tenía al final. Afortunadamente se dieron las cosas y pude defender la medalla y el tricolor”.

Este sábado se disputará la prueba de fondo para los Hombres Sub-23. Será un circuito de 7 vueltas (cada una de 23,7 kilómetros) para completar un total de 165.9 kilómetros de recorrido.

La tercera jornada de competencias de estos Nacionales 2023 iniciará a las 8:00 a.m. y tendrá transmisión de televisión en directo por los canales RCN, WIN Sports y DirecTV, desde las 10:30 de la mañana.

ASÍ QUEDÓ EL PODIO DE LA PRUEBA DE RUTA DAMAS ÉLITE

1. Diana Carolina Peñuela (DNA Pro Cycling) – ORO
  2. Paula Patiño (Movistar Team) – PLATA
  3. Lina Mabel Rojas (Sistecrédito) – BRONCE

MEDALLERO GENERAL

DESCARGUE AQUÍ LAS CLASIFICACIONES OFICIALES DE LA PRUEBA DE RUTA DAMAS

DESCARGUE AQUÍ EL LISTADO OFICIAL DE PARTICIPANTES DE LA PRUEBA DE RUTA HOMBRES SUB-23