MTB

Con los triunfos de Castañeda y Pinilla en el cross country finalizó el Campeonato Nacional de MTB 2022

Diana Pinilla de Boyacá y Fabio Castañeda de Risaralda se coronaron en la élite del cross country, prueba con la que culminaron las competencias del Campeonato Nacional de Ciclomontañismo 2022, que se celebró en Pereira y entregó a los ganadores el buzo tricolor que los acredita como los mejores en cada modalidad y categoría.

La boyacense Diana Pinilla sumó su segundo título en el certamen, en el que se había coronado campeona del marathon, luego de ganar la prueba de cross country olímpico (XCO), tras completar el circuito dispuesto en la pista del Hotel Santo Bambú en 57 minutos y 50 segundos.

Pinilla venció en la categoría élite a Gloria Garzón de Cundinamarca, que arribó a 23 segundos, y a Leidy Mera de Nariño, tercera a 3:38 de la campeona.

Por su parte, en la élite masculina, el reciente medallista de bronce en los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022, Fabio Castañeda, se llevó el triunfo por tercer año consecutivo, luego de registrar un tiempo de una hora, 39 minutos y 18 segundos, y superar por 1:25 a Juan Fernando Monroy, del Valle, y por 2:48 a Jhonnatan Botero de Antioquia, segundo y tercero, respectivamente.

Se destacan además los triunfos en Sub-23 de la campeona bolivariana María José Salamanca, y del subcampeón en Valledupar 2022, Nelson Duván Peña, que se llevaron el oro de su categoría.

Gloria Garzón, Diana Pinilla y Leidy Mera, en el podio élite del cross country (XCO). Foto: @manuela_martinez99
@cccmtb

Los otros campeones de la última jornada fueron: Karem Gómez (Cundinamarca) y Hugo Rodríguez (Risaralda), en junior; Eliana Caicedo (Meta), en máster; Daniel Jiménez (Valle) en máster A; Alfredo Muñoz (Cauca) en máster B2; Martín Rivera (Caldas) en máster C1; Santiago Robledo (Risaralda), en máster C2; Carlos Muñoz (Cundinamarca) en máster D; Sofía Robayo (Bogotá) y Otto Ortega (Cundinamarca), en prejuvenil A, y Valeria Amaya (Cundinamarca) y Johan Gómez (Risaralda), en prejuvenil B.

El medallero general fue liderado por Risaralda, que obtuvo 14 presas: siete de oro, cinco de plata y dos de bronce, seguido por Cundinamarca, segundo con cinco oros, nueve platas y once bronces, y Quindío, con cinco oros y dos platas.

Valle terminó cuarto con cuatro oros; Boyacá quinto con tres; Antioquia y Bogotá lograron dos oros; mientras que Cauca y Meta sumaron un oro.

Cierran la tabla general de medallas: Tolima con dos platas y un bronce; Caldas con una plata y dos bronces, y Nariño, con tres bronces.