MTB

Oro, plata y bronce, balance del MTB en los Bolivarianos

La Selección Colombia de ciclomontañismo cumplió con las expectativas durante su participación en los Juegos Bolivarianos Valledupar 2022, en los que se adjudicó una medalla de oro, en la prueba femenina y una plata y un bronce, en la masculina.

El Cerro Santo Eccehomo recibió a las delegaciones de nueve países que salieron a competir en el circuito de 4.7 kilómetros dispuesto por la organización, en el que un recorrido técnico, el calor y la humedad fueron los grandes protagonistas.

A primera hora el turno fue para la competencia de cross country femenina, en la que la ecuatoriana Michela Molina se mantuvo al frente en el inicio de la carrera, en la que debían dar cuatro giros a la pista.

Sin embargo, Molina sufrió un imperfecto en su bicicleta, que la obligó a parar, situación que fue aprovechada por la venezolana Yngrid Porras y la colombiana María José Salamanca, que se pusieron al frente de la carrera.

Fue Salamanca quien tuvo más fuerzas en sus piernas para ponerse al frente de la clasificación, y no soltar el liderato hasta llegar a la meta y coronarse como nueva campeona bolivariana, tras cronometrar un tiempo de una hora, 23 minutos y 10 segundos.

Porras se mantuvo segunda, y se colgó la plata tras llegar a 56 segundos de la colombiana (1:24:06). El podio fue completado por la ecuatoriana Molina, que terminó tercera, a 2:06 (1:25:16).

Ana María Roa, la otra colombiana que participó de la prueba arribó en el cuarto lugar, con un registro de 1:26:56 (+3:46)

Por su parte, en la competencia masculina, Fabio Castañeda salió con ímpetu y logró tener una ventaja de más de un minuto sobre sus perseguidores hasta que tuvo un problema con la cadena de su bicicleta que lo perjudico a tal punto de dejarlo en el séptimo lugar en el intermedio de la prueba.

Tras este impase presentado por el favorito, el chileno Sebastián Miranda y el colombiano Nelson Duván Peña se pusieron al frente y sostuvieron un duelo bastante reñido por el primer lugar, que se resolvió en los últimos 200 metros de la competencia, en la que con un último impulso fue Miranda el que se quedó con la victoria, con un tiempo de 1:23:07.

Peña llegó 20 segundos después, asegurando la medalla de plata, mientras que en una remontada que roso lo épico, Fabio Castañeda se quedó con un bronce, que sabe a oro, al llegar tan solo 30 segundos después del ganador.