Daniel Martínez y Juan Manuel Barboza, campeones nacionales de crono 2022

Un buen espectáculo dieron los corredores este jueves 10 de febrero en la primera jornada de competencias del Campeonato Nacional de Ruta 2022 que se disputa en el departamento de Risaralda. La prueba contrarreloj fue la encargada de abrir el calendario de competencias y el cundinamarqués Daniel Felipe Martínez y el cordobés Juan Manuel Barboza se llevaron las medallas de oro en la rama masculina.

Los primeros en entrar en acción fueron los varones Sub-23, categoría que recorrió un trazado de 32.7 kilómetros y en la que se impuso el cordobés Juan Manuel Barboza (Orgullo Paisa), quien marcó un tiempo de 38 minutos y 49 segundos, colgándose la medalla de oro.

El nacido en el municipio de Montelíbano superó al bogotano Johan Fernando Porras, quien perdió 35 segundos con el ganador y se llevó la presea de plata. El tercer cajón del podio fue para el también bogotano David Santiago Mesa, quien finalizó con una diferencia de 1:19 sobre el ganador y se adjudicó la medalla de bronce.

Por su parte, el cundinamarqués Daniel Felipe Martínez volvió a demostrar su talento para la prueba contra el reloj, en la que ya se había impuesto en dos ocasiones (2019 y 2020), y volvió a celebrar.

El corredor del equipo Ineos voló sobre el asfalto risaraldense y recorrió los 38.3 kilómetros del trazado dispuesto para los varones élite en 43 minutos y 27 segundos, vistiéndose con el tricolor nacional y colgándose la medalla de oro de estos Nacionales.

El corredor que también se colgó una presea de plata en esta misma prueba de los Nacionales de 2018, se impuso a los corredores del EF Education Easypost, el bogotano Esteban Chaves, quien terminó a 12 segundos y medalla de plata; y al boyacense Diego Camargo, quien finalizó tercero a 41 segundos y con la presea de bronce.

“Es una competencia bastante bonita, me gusta mucho y la he trabajado, volver aquí y ganar de nuevo es muy especial para mí. Son competencias muy bonitas que le hacen falta a uno, el ambiente de la gente, que le expresen el cariño a uno, realmente correr aquí es muy bonito y terminar con esta nueva medalla me deja muy contento”, expresó Daniel Felipe, quien sumó su cuarta medalla en unos Nacionales.

Este viernes se disputará la segunda jornada de competencias de este certamen con la prueba de ruta para las damas. Tanto las mujeres élite como sub-23 correrán 142.4 kilómetros en un circuito en la ciudad de Pereira, desde las 8:00 a.m.

Esta jornada tendrá transmisión en directo de televisión por el Canal RCN y WIN Sports, desde las 10:30 de la mañana.