Egan Bernal entró al podio en el final de la primera semana del Tour de Francia 2020

La segunda jornada de montaña en los Pirineos volvió a tener como protagonistas a los ciclistas colombianos, y en especial, al campeón defensor Egan Bernal, quien entró en la disputa por el triunfo parcial junto al suizo Marc Hirshi (Team Sunweb), y los eslovenos Primoz Roglic (Jumbo Visma) y Tedej Pogacar (UAE Team Emirates).

Pogacar, debutante en la carrera por etapas más importante del mundo, se alzó con la victoria en un ajustado sprint, mientras que Roglic, segundo, asumió el liderato general con 21 segundos de ventaja sobre Bernal, gracias a la suma de bonificaciones en el sprint del Col de Marie Blanque y la meta en Laruns.

La jornada presentó momentos de alto nivel. Y de nuevo, fue el esloveno Pogacar el encargado de mover las acciones entre los favoritos, obteniendo respuesta por parte de su compatriota Roglic, el español Mikel Landa (Baharain McLaren) y Egan, quien poco a poco, con el paso de los kilómetros y sorteando las dificultades de la primera semana, va encontrando su mejor estado de forma.

«Es satisfactorio sentir que cada día estoy disfrutando más, me quedó con las buenas sensaciones, cada día me siento mejor. No estoy en la situación perfecta porque si quiero ganar la carrera debo descontarle esos 21 segundos a Roglic y pensar en sacarle más por la contrarreloj del penúltimo día. Pero es un muy bueno para mí estar siempre con los mejores», dijo el colombiano de 23 años, que al término de la primera semana ya es segundo y continúa al comando de la clasificación de los jóvenes con 23 segundos de ventaja sobre Pogacar y 1:41 minutos sobre el español Enric Mas (Movistar Team).

Rigoberto Urán (EF Pro Cycling) y Nairo Quintana (Arkea Samsic) finalizaron 10 y 11, respectivamente, logrando conservar su lugar en el Top-10 de la general. Ambos ocupan el quinto y sexto lugar a 32 segundos de Roglic.

Miguel Ángel López (Astana Pro Team) sufrió en la parte final del último ascenso, pero al final del día logró entrar con el grupo del otrora líder Adam Yates y el ecuatoriano Richard Carapaz, a 54 segundos. El boyacense es noveno a 1:15 minutos.

Este lunes habrá jornada de descanso. El martes el pelotón retomará la carrera con un parcial de 168.5 kilómetros entre Ile d’Oleròn e Ilè de Rè.