Juan David Urián, primer líder de la Vuelta del Futuro 2021

Tras una brillante actuación, el ciclista boyacense Juan David Urián se impuso en la primera etapa de la Vuelta Nacional del Futuro y se convirtió en primer líder de la carrera.

Un espectacular tiempo de 19 minutos y 54 segundos marcó en la meta, ubicada en el municipio de Santa Rosa de Viterbo, el corredor nacido en Soracá (Boyacá), luego de volar sobre el caliente asfalto que adornó la calurosa jornada.

La primera fracción de esta edición número 32 de la carrera, que organiza la Federación Colombiana de Ciclismo, apoya el Ministerio del Deporte y que promueve el talento del ciclismo juvenil y prejuvenil del país, se disputó con una contrarreloj individual de 12.2 kilómetros entre las localidades de Duitama y Santa Rosa de Viterbo.

Andrés Umbarila (Cundinamarca) fue el corredor número 45 en arribar a la meta, allí registró un tiempo de 21 minutos y 28 segundos, comandando la prueba por varios minutos. Luego fue Juan Sebastián Zamudio (Fundación Esteban Chaves) quien pasó a liderar la crono al registrar un tiempo de 21 minutos y 20 segundos en la línea de meta.

Unos minutos más tarde el líder parcial de la fracción fue Edwin Rubio (Indeportes Boyacá Avanza), quien detuvo el cronómetro en 20 minutos y 53 segundos, pero llegó Julián Caballero (Cundinamarca) y lo desplazó al segundo lugar con un 20:04.

El dorsal número 1 de la carrera, el boyacense Juan David Urián, el gran favorito para esta jornada, ratificó esa condición y voló sobre la carretera boyacense para conseguir un magnífico tiempo de 19 minutos y 54 segundos, con lo que se ubicó en el primer lugar de la prueba, llevándose la victoria y vistiendo la primera camiseta de líder de esta versión 2021 de la carrera.

La segunda etapa se disputará este martes 14 de diciembre, desde las 10:00 de la mañana, entre los municipios boyacenses de Cómbita y Nobsa, sobre un trazado de 53,8 kilómetros que tendrán tres sprints especiales en disputa durante el recorrido.