Lina Hernández y Mariana Herrera se colgaron las medallas doradas del Campeonato Nacional de Ruta 2022

Una vibrante jornada se vivió este jueves 10 de febrero en la primera jornada de competencias del Campeonato Nacional de Ruta 2022, que se disputa en el departamento de Risaralda. La prueba contrarreloj fue la encargada de abrir el calendario de competencias y la antioqueña Lina Hernández y la vallecaucana Mariana Herrera se llevaron las medallas de oro en la rama femenina.

Las primeras en entrar en acción fueron las damas Sub-23, categoría que recorrió un trazado de 20.7 kilómetros y en la que se impuso la vallecaucana Mariana Herrera, quien marcó un tiempo de 28 minutos y 56 segundos, colgándose la medalla de oro tras superar a la bogotana Jennifer Camila Sánchez, quien perdió 25 segundos con la ganadora y se llevó la presea de plata. El tercer cajón del podio fue para la antioqueña Stefanía Sánchez (CM Team), quien finalizó con una diferencia de 30 segundos sobre la ganadora y se adjudicó la medalla de Bronce.

“Esta medalla va para mucha gente que ha estado en mi proceso. Mis lágrimas son por el sacrificio que hacemos los deportistas y aquí estamos en el cajón número uno del podio. Empecé mi preparación desde el año pasado, hace un mes inicié a practicar mucho la crono y se dio para empezar con pie derecho esta temporada”, expresó Mariana al final de la prueba.

Por su parte, la antioqueña Lina Marcela Hernández volvió a demostrar su talento para la prueba contra el reloj, de la que era la actual campeona nacional de la categoría Sub-23, y volvió a celebrar, esta vez en la categoría Élite.

La nacida en el municipio antioqueño de El Carmen de Viboral y perteneciente al equipo Colombia Tierra de Atletas voló sobre el asfalto risaraldense y recorrió los 20.7 kilómetros del trazado dispuesto para las damas en 28 minutos y 31 segundos, vistiéndose con el tricolor nacional y colgándose la medalla de oro de estos Nacionales.

La dirigida por Rocío Parrado se impuso a las bogotanas Yesi Tatiana Dueñas (Avinal), quien terminó a 24 segundos y medalla de plata; y Camila Valbuena, quien finalizó tercera a 29 segundos y con la presea de bronce.

“Estoy muy feliz con estos resultados, quería ser campeona en mi primer año en la categoría Élite, me preparé muy duro para esto, para cumplir con este objetivo. Sabía que iba a ser difícil porque hay corredoras muy fuertes, con experiencia, que lo hacen muy bien, entonces todo eso le da mucho valor a esta, mi primera victoria en la categoría Élite”, afirmó Lina Marcela, quien venía de ser campeona nacional de crono por cuatro años consecutivos en la categoría Sub-23.

Este viernes se disputará la segunda jornada de competencias de este certamen con la prueba de ruta para las damas. Tanto las mujeres élite como sub-23 correrán 142.4 kilómetros en un circuito en la ciudad de Pereira, desde las 8:00 a.m.

Esta jornada tendrá transmisión en directo de televisión por el Canal RCN y WIN Sports, desde las 10:30 de la mañana.