Nicolás Gómez, nuevo campeón panamericano Sub-23 en la ruta

El ciclista colombiano Nicolás Gómez se coronó campeón en la categoría Sub-23 del Campeonato Panamericano de Ciclismo, que se realiza en la provincia de San Juan, Argentina.

El antioqueño se impuso en la definición de la prueba en un sprint, tras completar los 143 kilómetros dispuestos por la organización, en 3 horas, 21 minutos y 55 segundos, por delante del panameño Bredio Ruiz y el chileno Vicente Rojas, plata y bronce, respectivamente.

Los seis ciclistas colombianos que tomaron la partida rindieron homenaje a Andrés David Arévalo a la salida de la prueba y portaron una cita negra en sus uniformes durante la competencia.

El equipo colombiano, bajo la dirección de Carlos Mario Jaramillo, controló el ritmo de la carrera durante todo el recorrido, que tuvo a 56 ciclistas en competencia, de Colombia, Ecuador, Panamá, Chile, Puerto Rico, Brasil, Bolivia, Paraguay, Uruguay, República Dominicana, Islas Caimán y Perú.

En el último tercio de carrera, el juego de equipos fue más notorio. El carioca Víctor de Paula (BRA) fue el señuelo que sacudió el grupo en la zona urbana de Chimbas. La diferencia que rozó el medio minuto, fue una variante que estuvo controlada porque las formaciones lo tenían en la mira, y en la Ruta 40 el descuento fue inminente.

En el ingreso al exigente circuito San Juan Villicum, la intensidad aumentó, descartando a los que fueron perdiendo contacto. Después del primer giro, apenas unos metros separaban a Lenin Montenegro (ECU) del pelotón y el contra ataque quedó por cuenta del seleccionado colombiano, que postulaba a Nicolás Gómez como su mejor sprinter.

Colombia puso todas las cartas sobre la mesa, custodiados por los panameños y argentinos, que los igualaban en cantidad. En la recta final, el campeón panamericano de la contrarreloj, Juan Manuel Barboza armó la estocada final, dejando el paso a Gómez, corredor del Team Colpack Ballan para ganar la pulseada en el sprint frente al panameño Bredio Ruiz, medallista de plata, y al chileno Vicente Rojas, que se quedó con el bronce.

Podio de la prueba de ruta Sub-23 del Campeonato Panamericano de Ciclismo. Foto: Prensa Deportes San Juan

Cabe destacar que, Andrés Carlos Ospina y Juan Alejandro Umba lograron ubicarse dentro del Top 10 de la prueba, mientras que Juan Manuel Barboza llegó en el puesto 20, con el mismo tiempo del ganador.

Germán Darío Gómez, reciente campeón de la Vuelta de la Juventud, que supo liderar un tramo de la prueba, llegó en la casilla 36, a 1:34 de su compatriota, mientras que Johan Porras, medallista de plata en la contrarreloj, llegó en el puesto 47, luego de sufrir una caída en el comienzo de la prueba.

Este domingo se disputarán las pruebas de ruta en la categoría femenina, a partir de las 8:30 de la mañana, hora colombiana, y élite masculina, desde el mediodía de nuestro país, con las que finalizará el evento organizado por la Confederación Panamericana de Ciclismo (Copaci).

47 Johan Fernando Porras (Col) + 36:53

Galería de fotos de la prueba Sub-23 disputada este sábado en San Juan, Argentina: https://bit.ly/3weGFBr