Paula Patiño, mejor colombiana en la Vuelta a Burgos Femenina 2022

La ciclista colombiana Paula Patiño, de Movistar, finalizó como la mejor colombiana en la Vuelta a Burgos Femenina 2022, que finalizó este domingo, con la victoria de la francesa Juliette Labous, de Team DSM, con un tiempo de 10:06:28.

Esta fue una carrera para el recuerdo gracias a la actuación de Paula y del equipo Colombia Tierra de Atletas-GW Shimano, en la que se escribieron letras doradas para la historia del ciclismo femenino colombiano, luego de que Yennifer Tatiana Ducuara se convirtiera en la primera corredora del país en ponerse una camiseta de líder en una competencia UCI WorldTour. Lo hizo después de terminar en la sexta posición en Aguilar de Campo, resultado que le sirvió para ubicarse como la mejor pedalista de la prueba tras la segunda etapa.

Tatiana Ducuara, primera colombiana en liderar una carrera del UCI WorldTour. Foto: @UCI_WWT

La felicidad duró un día, pero fue suficiente para dejar un precedente, para que el ciclismo femenino colombiano le dibujara sonrisas al país y demostrara el talento que hay en nuestro deporte.

En la etapa final, que cerró con el ascenso a Lagunas de Neila, Demi Vollering (Team SD Worx) se llevó la victoria tras un trayecto de 125,1 kilómetros en terreno montañoso. Juliette Labous, del Team DSM, fue la campeona.

El UAE Team AD intentó controlar la carrera en el tramo final, pero los múltiples ataques sacaron provecho, en el que la corredora neerlandesa se llevó la victoria por delante de la francesas Juliette Labous (Team DSM) y Évita Muzic (FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope). La colombiana Paula Patiño (Movistar Team), de gran carrera, finalizó en el Top 10.

En cuanto a la general, se presentaron cambios importantes. De esta manera, Juliette Labous se llevó el título general. La francesa subió a lo más alto del podio, acompañada de su compatriota Évita Muzic (FDJ Nouvelle-Aquitaine Futuroscope), quien fue segunda y de Demi Vollering (Team SD Worx), tercera.

Las ciclistas Jessenia Meneses y Yennifer Tatiana Ducuara se ubicaron en el Top 30 de la clasificación general individual.