Sara Moreno se confirma como sólida líder de la Vuelta Nacional del Futuro

La corredora boyacense Sara Juliana Moreno sigue afianzándose en el liderato de la edición número 32 de la Vuelta del Futuro. En la tercera etapa de esta carrera, que promueve el talento prejuvenil del ciclismo colombiano, la corredora del Indeportes Boyacá Avanza se llevó la victoria y se declaró como la dueña indiscutible de la camiseta Rosa de líder.

La segunda fracción de esta carrera, que organiza la Federación Colombiana de Ciclismo y que apoya el Ministerio del Deporte, se disputó entre los municipios boyacenses de Belén y Tópaga, sobre un trazado de 55,6 kilómetros, en los cuales las corredoras impusieron un ritmo con un promedio de velocidad de 32.2 kms/h.

La primera emoción de la jornada llegó a los 10.5 kilómetros de carrera con el primer Premio de Montaña en el Alto de Portachuelo (3ra categoría), donde se impuso la misma Sara Moreno, quien cruzó por delante de Laura Rojas (Indeportes Boyacá Avanza), segunda; María Ferrer, tercera, y Leidy Telpiz, cuarta, estas dos últimas del equipo Mixto 1.

En el kilómetro 25.8 estaba ubicado el primer Sprint. Allí la ganadora fue Laura Rojas, quien superó en el embalaje a Karen González y a Laura García, ambas del Equipo PAD.

A falta de 16.2 kilómetros para la meta (39.4 km) estaba el segundo y último Sprint, donde la ganadora fue Laura García, por delante de su compañera Karen González y de Mariana Ramírez (Bogotá – Capital Bike).

En el ascenso al segundo Puerto de Montaña, que estaba ubicado en la meta en Tópaga, el grupo se seleccionó y la líder Moreno quería dar un golpe de autoridad, por lo que se fue en punta en busca del triunfo. La nacida en el municipio boyacense de Sogamoso llegó en solitario a la línea de meta y levantando los brazos celebró su triunfo y consolidación en el liderato de esta carrera.

“Gracias a Dios las cosas se nos dieron como se planearon desde un principio. Sabíamos que esta era la etapa reina, me sentía con muy buenas condiciones, mis compañeras hicieron un gran trabajo, mi entrenador planeó la carrera de esa forma, atacar faltando 4 kilómetros, que es la parte más dura, y las cosas se nos dieron muy bien con el triunfo de la etapa”, expresó la jovencita que hace dos años, en la edición anterior de esta carrera, también se impuso en este mismo municipio.

La cuarta y última etapa de la carrera se disputará este jueves 16 de diciembre, desde las 8:30 de la mañana, con un circuito en la capital boyacense Tunja. Serán cuatro vueltas de 13.1 kilómetros para completar un total de 52.4 kilómetros, con Sprint en el segundo y tercer giro.