Sergio Higuita ganó etapa reina del Tour de Romandia

El ciclista colombiano Sergio Higuita, del Bora-hansgrohe, se llevó la victoria en la cuarta etapa del Tour de Romandía 2022, que se disputó sobre 180,1 kilómetros entre Aigle y Zinal (Val d’Anniviers), en la que superó en el sprint a su compañero de equipo, el ruso Aleksandr Vlasov y al español Juan Ayuso (UAE Team Emirates).

A pesar de las múltiples grandes subidas de la ‘Etapa Reina’, un grupo de unos quince ciclistas permanecieron juntos en la meta, después de que las pendientes constantes de la subida final, el viento en contra y un ritmo controlado por Jumbo-Visma significaron que la carrera no fue tan selectiva como se esperaba.

La única embestida que salió en la última subida fue la del colombiano Einer Augusto Rubio (Movistar), que fue alcanzado a 300 metros de la meta. Rubio atacó a 9 km de la llegada, justo cuando los dos corredores restantes de la fuga original del día, Ion Izagirre (Cofidis) y Oscar Rodríguez (Movistar), fueron cazados.

Rubio mantuvo una ventaja de alrededor de 15 segundos hasta apenas 1.500 metros del final, cuando UAE Team Emirates e Ineos Grenadiers aumentaron el ritmo.

Luke Plapp de Ineos intentó múltiples ataques mientras atrapaban a Rubio, pero fue el movimiento de Higuita más cerca de la meta desde el lado izquierdo de la carretera lo que le dio el triunfo de la fracción.

El australiano Rohan Dennis (Jumbo-Visma) sigue al frente de la clasificación general, en la que Einer Rubio se ubica como el mejor colombiano a 49 segundos, en la casilla 12.

Este domingo 1 de mayo se disputará la última etapa de la ronda helvética, con una contrarreloj de 15,8 kilómetros, que partirá de Aigle.